Am 15. Juli 2016 veranstaltete der Aktivkreis 2 Umwelt, Natur und Gesundheit der Interessengemeinschaft Fasanerie aktiv e.V. im Rahmen der Stadtteilkulturtage des Stadtbezirks 24 eine Fahrraderkundungstour.
Thema war die Sommerernte in der Fasanerie – es sollten essbare Pflanzen in unserer Nachbarschaft gesucht, geerntet und anschließend zu einer leckeren Mahlzeit verarbeitet werden. Sechzehn Teilnehmerinnen trafen sich am Lerchenauer See unter der Führung der agilen Kräuterpädagogin Barbara Stark, um an der Lassallestraße entlang zu radeln und um dann abseits der Straße in eine große Ausgleichsfläche auszuschwärmen, auf der unzählige verschiedene Kräuter wachsen. Die Teilnehmerinnen lernten viel über Brachflächen und Pionierpflanzen, die sich von allein auf diesen Flächen ausbreiten und die sich dann im Anschluss ansiedelnden Gewächse. Steinklee, Thymian, Wegwarte, Braunelle, Königskerze und vieles mehr konnten auf der Ausgleichsfläche identifiziert und gepflückt werden. Ganz nebenbei wurde noch die Fauna dieses Gebiets bewundert: zahlreiche Schmetterlinge, Falter, Eidechsen und auch Grasfrösche bereichern diese Landschaft!
Nachdem die mitgebrachten Papiertüten und Körbe mit Blüten und Kräutern gefüllt waren, radelte die Gruppe zur Mittelschule an der Toni-Pfülf-Straße, wo die Ernte in der Schulküche weiterverarbeitet wurde. Es entstand köstliches Wildkräuteröl, Kräuteressig, Wildkräutersalz, Schafgarbenpesto, Kräuterbutter im Blütenmantel und einiges anderes mehr. Im Anschluss wurde das Hergestellte von den inzwischen ziemlich hungrigen Teilnehmerinnen mit Genuss verkostet bzw. gänzlich verspeist.
Zurück bleib bei vielen Mitmachenden großes Erstaunen darüber, welche ungeheure Vielfalt an essbaren und für Heilzwecke nutzbaren Pflanzen unsere unmittelbare Nachbarschaft bietet. Die Teilnehmerinnen waren sich einig, dass solch eine Sommerernte wiederholt werden sollte, um noch mehr der Pflanzen kennen und nutzen zu lernen.